С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молочной продукции и молока, которые в дальнейшем идут на переработку или реализуются в рознице. По старым нормам молочку необходимо было тестировать 1 раз в месяц на вкус, цвет, запах, количество жиров и белков. Согласно новому приказу №421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках»– экспертиза должна проходить каждой партии молока или молочной продукции сотрудниками Госветслужбы.
Теперь на ежедневной основе молочку необходимо проверять на: — консистенция — вкус и запах — цвет — температура — массовая доля жира — массовая доля белка — плотность — кислотность Раз в десять дней молочку нужно проверять на содержание соматических клеток, потенциально опасные веществ, на остаточные антибиотики, массовую долю СОМО (%). Раз в полгода молоко необходимо проверять на содержание в нем токсичных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных. Все пробы молока проверяются в лабораториях, имеющих аккредитацию или входящие в систему Госветслубжы РФ. Союзмолоко отмечает, что новые правила не учитывают контроль, проводимый на предприятиях, который уже покрывает весь перечень необходимых элементов анализа. Согласно новым правилам все поставки молока и молочной продукции теперь зависят от скорости забора проб и проверки сотрудниками Госветслужбы. Россельхознадзор прокомментировал нововведения на 8 съезде Союзмолоко 25 января 2022 года, что данная экспертиза полностью соответствует международной практике.